Департамент образования Орловской области
Отдел образования, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Малоархангельского района
МБОУ "Костинская оош"
OBR57.ru

Школьное питание

 

В учреждении организовано двухразовое питание. Примерное десятидневное меню согласовывается с территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по  Орловской области в г. Ливны.

В школьной столовой созданы условия для соблюдения персоналом личной гигиены в целях предупреждения  распространения инфекционных заболеваний среди обучающихся образовательного учреждения. Технологическое и холодильно оборудование находится в исправном состоянии

Обучающиеся питаются по утвержденному приказу директора шуолы и графику  организованно, под руководством дежурного учителя и администратора

 

Нормативно-правовые акты, регулирующие школьное питание

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации ксовременной жизни.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в школе, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. 

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Пропаганда здорового питания важна потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

В нашем регионе воплощаются в жизнь поручения президента Российской Федерации. Одно из них - обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов.

Письмо Управления Роспотребнадзора по Орловской области о примерном меню горячего питания

Письмо Департамента образования Орловской области об образце  меню горячего питания

   В целях обеспечения общественного контроля за организацией бесплатного здорового горячего питания и снабжения качественными продуктами для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, а также оснащением общеобразовательных организаций соответствующим оборудованием в Общественной палате Орловской области работает горячая линия: 

8-800-450-00-88

Телефон горячей линии Минпросвещеня России по вопросам организации питания для школьников:

+7(800) 200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ:  8 800 200 34 11

Сведения об организаторе питания: муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Малоархангельского района "Костинская основная общеобразовательная школа"

Ответственное лицо за организацию питания обучающихся в школе: 

заместитель директора Гайдукова Надежда Александровна

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Федеральный уровень

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Статья 37. Организация питания обучающихся)

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование РФ "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях" (МР 2.4.0180 - 20)

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование РФ "Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций" (МР 2.4.0179 - 20)

Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

Муниципальный уровень

Постановление администрации Малоархангельского района  "Об организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Малоархангельского района в 2021-2022 учебном году

Постановление администрации Малоархангельского района  "Об организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Малоархангельского района в 2020-2021 учебном году"

Приказ отдела образования, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Малоархангельского района "Об организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Малоархангельского района в 2021-2022 ученом году"

Приказ отдела образования, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Малоархангельского района "Об организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Малоархангельского района в 2020-2021 учебном году"

О внесении изменений в постановление администрации Малоархангельского района от 9.11.2021г. № 612 "Об организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Малоархангельского района в 2021-2022 учебном году"

О внесении изменений в приказ отдела образования, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Малоархангельского района от 10.11.2021г. № 146 "Об организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Малоархангельского района в 2021-2022 учебном году"

2022-2023 учебный год

Постановление администрации Малоархангельского района "Об организации питания обучающихся муниципальных обеобразовательных организаций Малоархангельского района" (дети ОВЗ)

Постановление администрации Малоархангельского района "Об организации питания обучающихся муниципальных обеобразовательных организаций Малоархангельского района"

Приказ отдела образования, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Малоархангельского района  "Об организации питания обучающихся муниципальных обеобразовательных организаций Малоархангельского района" в 2022 -2023 учебный год

Школьный уровень

Приказ МБОУ "Костинская оош" Об организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Малоархангельского района в 2020-2021 учебном году"

Приказ МБОУ "Костинская оош" Об организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Малоархангельского района в 2022-2023 учебном году"

1.Положение о организации горячего питания

2.Положение о школьной столовой

3.Положение о бракеражной комиссии

4.Положение о родительском контроле за организацией питания обучающихся

5.Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в организацию обественного питания

Режим питания обучающихся  МБОУ "Костинская оош"

Время

Классы

9.10-9.50

Завтрак дети ОВЗ

11.30-12.00

Дети 5-9 классов

12.30-13.00

Дети 1-4 классов

12.40-13.00

Обед дети ОВЗ

 

Информация о поставщиках: 

ИП Озеров Р.В.

 Адрес юридический: 302038, Орловская обл., г. Орел, ул. Металлургов, д. 54, кв. 389

адрес фактический: 302043, Орловская обл., г. Орел,Кромская платформа 12 «А»

 

ПО «Малоархангельский хлеб»

Адрес: 303370, Орловская область, г. Малоархангельск, ул. Заводская, д.3

 

 

 

2022-2023 учебный год

Информация

О проведённых мероприятиях «Неделя школьного питания»

С 21 ноября по 24  ноября 2022 года в нашей школе проходила неделя по организации школьного питания "Неделя школьного питания". Неделя проходила под девизом: "Здоровое питание - здоровье будущей нации!". Цель недели: повышение уровня информированности всех заинтересованных сторон о значимости здорового питания, особенно в школьном возрасте, содействие созданию условий для сохранения и укрепления здоровья учащихся в школах. Неделя должна повысить уровень осведомленности учащихся о значимости здорового питания. Работником  столовой проводится С-витаминизация, для приготовления пищи используется йодированная соль, в течение всего учебного года в меню присутствуют свежие овощи и фрукты. Организация питания наших учащихся находится под постоянным контролем школьной администрации. Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока соответствует требованиям СанПина. Ежедневно проводится уборка помещения.  Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Соблюдаются правила техники безопасности. Помещение столовой эстетически оформлено.

В рамках Недели школьного  питания проведен цикл мероприятий, посвященных теме здорового и правильного питания.

В 1классе  по теме: «Секреты здорового питания»

Ф.И.О. преподавателя Мозглякова О.Л.

Количество участников-3

-Эта тема как никакая другая очень тесно связана со здоровьем каждого ребёнка. При выборе формы проведения учитывались индивидуальные особенности каждого. Не все ребята свободно могут высказать своё мнение, обыграть предложенную ситуацию, но все могут поучаствовать в игре, все получат дополнительную информацию по теме.

Для развития памяти, мышления были использованы следующие задания: отгадывание загадок, ответы на поставленные вопросы, игра «Верю-не верю»

Данное мероприятие соответствовало возрастным и психологическим особенностям учащихся, было доступным и посильным по содержанию. Занятие прошло на высоком эмоциональном подъеме, с высоким темпом, активность учащихся на разных этапах была высокой, психологическая атмосфера - доброжелательной.

 

Во втором классе по теме «Секреты здорового питания»

Учитель Епифанова С.В.

Количество участников-2

Эта тема как никакая другая очень тесно связана со здоровьем каждого ребёнка. При выборе формы проведения           (занятие с элементами творческой мастерской) учитывались индивидуальные особенности каждого. Не все ребята свободно могут высказать своё мнение, обыграть предложенную ситуацию, но все могут поучаствовать в игре, все получат дополнительную информацию по теме.

Цели:                                                                                                                                                                         - развитие интереса к сохранению своего здоровья через правильное питание                                          - создать условия для формирования правильного отношения к своему    здоровью через понятие «здоровое питание»                                                                                                                             - формирование здорового образа жизни.

Задачи:                                                                                                                                                                        1. Научить детей выбирать продукты, полезные для здоровья                                                                         2. Вызвать стремление к здоровому питанию                                                                                                        3. Выучить золотые правила питания.                                                                                                                               4. Расширить кругозор учащих

          

 

В третьем классе учитель Кононова Н.В. провела  воспитательную беседу « Что полезно есть? Овощи и фрукты –незаменимые продукты!!!»

Количество участников- 4

         Овощное меню –  самое полезное из того, что нам может предложить природа. Они богаты растительной клетчаткой, живительной влагой, минералами, аминокислотами. Свежие или приготовленные овощи способны заменить собой первое, второе и третье блюдо: салат, легкий овощной борщ, овощное рагу, кабачковое варенье на десерт. Многочисленные пословицы о пользе овощей – наглядное тому подтверждение. Учащиеся сами подготовили пословицы и загадки об овощах, информацию об их пользе, а также поделились рецептами овощных салатов и блюд. Были сделаны выводы, что все овощи полезны, в  них содержатся вещества, необходимые для роста и развития детей. Третьеклассники расширили знания о полезных свойствах овощей, осознали необходимость витаминов в пище, получили представления о правильном питании.

 

 

    

 

В четвёртом классе Мельникова Н.Н. поговорила с детьми о культуре приёма пищи.

Количество участников-4.

Обучающиеся узнали, что Привычку принимать пищу перед телевизором, книгой или «на ходу» можно рассматривать в ряду привычек очень вредных. Если, принимая пищу, не думать о ней (о ее привлекательном внешнем виде, о приятных вкусовых качествах, о полезности питательных веществ, входящих в ее состав, и т. д.), не думать о тщательном пережевывании пищи, страдает пищеварительный процесс

     В пятом классе классный руководитель Назарова Г.Н.  рассказала детям какие напитки должны пить дети.

Количество участников- 3

Не все напитки в равной степени полезны. Самый полезный- молоко, потому как нет

другого такого продукта питания, в котором  бы так удачно сочетался весь комплекс пищевых веществ. Далее проанализировали другие напитки,  указав  в чем польза и в чём вред.

 

 

В 8 классе классный руководитель Мельникова Е.А.

 

Классный час на тему «Что такое здоровое питание»

Провела классный час: Мельникова Елена Александровна

Количество человек : 4

 

Само мероприятие было подготовлено при активном участии учащихся, с учётом их пожеланий. Активность, самостоятельность и инициатива учащихся проявилась в разработке сценария классного часа и поиске дополнительной информации к заявленной теме.

Для формирования целостных представлений были подготовлены для использования наглядные средства (презентация, видео-фрагменты).

Занятие «Что такое здоровое питание?» способствует развитию интереса к познанию здорового образа жизни, а именно правильному питанию. В ходе занятия ребята выделяют основные характеристики полезных продуктов, практически применяя знания через участие в составлении меню и полезных советов о правильном питании. Через включение в поисково-мыслительную деятельность дети лучше познают мир, активизируется их мыслительная и познавательная деятельность, расширяется объем знаний об основах здорового питания. Итогом занятия является вывод детей о том, что правильное питание – это залог нашего здоровья.

С помощью подготовленных материалов учащиеся разучили правила приема питания.

Лекция на тему: «Овощи и фрукты, незаменимые продукты»

Участники: обучающиеся 9 класса

Организатор: Кошелева Наталья Михайловна.

Цели мероприятия: формирование у учащихся основ правильного и здорового питания, роли витаминов для организма человека.В ходе данного мероприятия была проведена беседа, с элементами обсуждения «Что такое здоровье?», «От чего зависит наше здоровье?», «Витамины». Обучающиеся познакомились с такими понятиями, как: «Здоровый образ жизни», «Правильное питание» и.т.д. Обсудили смысл русских пословиц о здоровом питании. Привели свои примеры пословиц и поговорок об овощах и фруктах, употребляемых в питании. В конце мероприятия учащиеся продемонстрировали свои рисунки, посвящённые роли витаминов для здоровья человека.

 

 

Родительский контроль за организацией горячего питания в общеобразовательных организациях

Приказ по школе "О создании общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания"

АНКЕТА ДЛЯ ОЦЕНКИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

АНАЛИЗ анкетирования обучающихся и родителей по вопросам организации питания в МБОУ Костинская оош в 2022-2023 учебном году.

Протокол проверки организации горячего питания в школьной столовой

Информационная справка по организации питания в школе

Фото членов комиссии при проверке

 

 

 

 

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.