В Орловской области прошло первое совещание в рамках августовского педагогического форума
26.08.2025
В орловском Кванториуме прошло открытое заседание регионального учебно-методического объединения в рамках областного августовского совещания работников образования Орловской области.
Мероприятие стало важной площадкой для обмена опытом и идеями среди педагогов, руководителей образовательных учреждений и представителей органов управления образованием. Участники обсудили изменения в работе образовательных организаций, реализацию проекта"Школа Минпросвещения России" и цифровые инструменты платформы Учи.ру.
Также педагоги рассмотрели эффективные методики профильного обучения, которые способствуют осознанному выбору будущей профессии у учащихся.
"В регионе активно поддерживаем раннюю профориентацию школьников и профильное обучение. Это ключевая часть образовательной стратегии, цель которой — подготовить будущих специалистов в разных сферах. Одним из эффективных инструментов в этой работе стала Единая модель профориентации «Билет в будущее», которая реализуется в рамках федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодёжь и дети», - подчеркнула Оксана Поповичева, директор Института развития образования Орловской области.
К слову, за пять лет реализации "Билета в будущее" в Орловской области число участников профориентационных мероприятий значительно выросло: с 229 школьников в 2020 году до 6585 в 2025 году. Более 3000 учащихся прошли профессиональные пробы, что позволило им лучше понять свои интересы и склонности.
Основное внимание проекта сосредоточено на профессиональных пробах, которые считаются одним из лучших способов помочь школьникам определиться с будущей профессией. В Орловской области для проведения региональных профессиональных проб используются учреждения среднего профессионального и дополнительного образования. Школьники могут попробовать себя в 47 профессиях по 92 программам.
Кроме того, в школах Орловской области для учеников 10 и 11 классов внедрено профильное обучение. Учащиеся могут выбрать технологический, естественно-научный, гуманитарный, социально-экономический или универсальный профиль.
Школы региона открыли инженерные, медицинские, психолого-педагогические и аграрные классы, а также классы с учетом традиций российского казачества и кадетской направленности. В сельских школах успешно функционируют 17 агроэкологических объединений.
Обсуждение дальнейшего развития Единой модели профориентации "Билет в будущее" продолжится 28 августа. В этот день состоится заключительное и самое масштабное событие — пленарное заседание областного августовского совещания работников образования Орловской области с участием первых лиц региона.